おもちレシピ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

お正月からずっと、おもちパラダイス状態

お正月におもちをたくさんいただき

1月末には旦那さんの会社の方がお家を建てられるとのことで上棟式があり

もちまきで60袋くらいゲットし

昨日の節分でまた10袋くらいゲットしおもちが冷凍庫にいっぱーい

ということで、ふつうに食べるの飽きたので何かおもちレシピ募集してます(笑)

本日は、父からレシピ伝授の『もち巾着』

材料

・おもち(小さいの)4個か6個

・油揚げ(長方形の2枚か3枚)

・スライスチーズ お好きなほど

・うどんスープ おもち4個の場合1袋、6個の場合2袋

・お水(うどんスープに書いてある量に合わせて)

・お醤油 大さじ1

・みりん 大さじ1

つくり方

①油揚げを半分に切る 袋状に広げる

②その中におもちとスライスチーズを入れて、つまようじでとじる

③うどんスープとお水、醤油とみりんを入れて火にかけ②を入れて柔らかくなったら出来上がり!

ヒガシマル うどんスープ(18袋入)【ヒガシマル】価格:433円
(2024/2/4 23:13時点)
感想(6件)
タイトルとURLをコピーしました